シソの実レシピ 佃煮
        ≪シソの実レシピ 佃煮≫

        シソも花をつける。
        そして、実をつける。
        当たり前だが
        手入れをしていないと
        目立たない小さな花だから
        見落としてしまう。

        あおジソ
          あおジソの白い花

        あかジソ
          あかジソのピンクの花

        でも、私は見落としません!
        シソジュース、そしてシソの実の佃煮を
        つくるようになってからは。

        シソはいったん育つと
        以後は毎年、こぼれ種によって
        春になれば、庭のあちこちから芽を出す。
        夏になれば葉を所狭しと広げ
        初秋には小さな花を咲かす。

        そして、その花が小さな実をつけ
        食卓に豊かな実りをもたらすのだ!

        世話のいらないこのシソを
        活用するようになってからは
        季節の移り変わりと
        シソの成長を観察して
        楽しんでいる。

        【シソの実の佃煮 レシピ】はRoseさんのが
        わかりやすいので、ご覧下さい。
        わたしは煮汁にきざみショウガを加えたり
        仕上げにしらすやじゃこを入れたりします。

        あっ、それと、歯ごたえがなくならないうちに
        火を止めます。
        この、歯ごたえが、また、良いからです。
        これだけで、ご飯のおかわりがしたくなりますよ。 

        Cpicon しその実の佃煮 by Rose
        スポンサーサイト
        【2012/09/17 12:56】 | 野菜について | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
        <<庭の仲間たち Ⅰ | ホーム | ジャングル畑とメランポジウム>>
        コメント
        コメントの投稿














        管理者にだけ表示を許可する

        トラックバック
        トラックバックURL
        →http://rakugarden.blog.fc2.com/tb.php/13-10ab8f23
        この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
        | ホーム |