シソジュース レシピ
        ≪シソジュースのレシピ≫

        今日は「ハイビスカスなシソジュース」で
        ご紹介したシソジュースのレシピです。
        やや、時期はずれとなりましたが
        お許しを!

        シソ
           庭のアカジソ アオジソ

        ふうふ
           オマケ 仲良きことは善きことなり

        写真は庭のシソですが
        アカジソとアオジソを近くで育てると
        混じり合ってしまうみたいで
        本来の特徴、強い赤味や葉のちぢれた感じが消えてしまいます。
        でも、シソジュースを作るにあたっては今のところ
        支障はありません。

        レシピはNHKの「猫のしっぽ カエルの手」で
        紹介されたベニシアさんのもので知りました。
        作り方は簡単。

        ただ、シソは多めに必要。
        それと虫食いの葉や茎から切り取る作業が
        ちょっとだけ面倒。
        でも、はじめての人でも
        失敗するような複雑さはありません。

        今回ご紹介するのはベニシアさんのではなくて
        材料のひとつ、クエン酸(健栄製薬株式会社PKW)の
        パッケージに印刷されていたものに
        私なりにアレンジを加えたものです。

        材料 ①赤シソ 青シソ 各100g 計200g~300g
           ②砂糖 200g~500g(すごい幅ですが、私は甘すぎるのが苦手なので)
           ③クエン酸(8~12グラム程度)   
           ④水 1ℓ

        作り方 ①鍋に水を入れ沸騰したら、よく洗ったシソの葉を入れ
        再沸騰してから2分程度煮て、火を消す。
            ②シソの葉をよくしぼって取り出し、煮汁に砂糖をくわえる。
        砂糖がよく溶けてから、火を消す。
            ③クエン酸を加えて、混ぜる。
        冷まして、洗浄されたビンで保管。

        できあがった原液?を冷水や、冷やした炭酸水で3倍程度にうすめて飲みます。
        おしゃれで、おいしいシソジュースのでき上がりです。
        召し上がれ!
        スポンサーサイト
        【2012/09/09 14:19】 | 野菜について | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
        <<ニラの花 咲く | ホーム | 秋、告げる 秋明菊咲く >>
        コメント
        こんにちは。
        シソジュースのレシピありがとうございました。
        今年は虫食いだらけになてしまったので、
        来年ぜひ挑戦したいです。
        【2012/09/09 16:15】 URL | cchon #P4w6wAb6[ 編集] | page top↑
        Re: こんにちは。
        参考になって良かったです。
        次はシソの実の活用をupする予定です。
        どうも、花よりだんごの私です。
        【2012/09/10 21:05】 URL | むにゅむにゅむにゅ7 #-[ 編集] | page top↑
        コメントの投稿














        管理者にだけ表示を許可する

        トラックバック
        トラックバックURL
        →http://rakugarden.blog.fc2.com/tb.php/7-f667bc46
        この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
        | ホーム |